生産物

ニコニコット/おひさまコット

アンズは桃や梅、スモモの近縁種で、春には美しい淡紅色の花を咲かせます。
当農場では、豊産性で甘く美味しい「ニコニコット」と「おひさまコット」を栽培しています。
どちらも高糖度で酸味が少なく、生食に最適です。
果実にはベータカロチン、ビタミンA、カリウム、リンゴ酸、クエン酸などの栄養が豊富に含まれています。

●ニコニコット
病気に強い一方で、酸味があって生食に向かない日本の品種と、甘味はあるものの病気に弱い海外品種を交配して誕生した、豊産性と優れた食味の新しい品種です。
甘くて美味しく、たくさん収穫できることから、育てた人が笑顔になるアンズとして「ニコニコット」と名付けられました。
果実の大きさは90g前後と比較的大きめのサイズで、平均糖度が13度と高く、酸味が少ないため生食に最適です。
量産性で収穫量が多く、品質の良い果実が得られることから人気の高いアンズです。
果実は生食のほか、ジャムや乾果物などにして楽しむのもおすすめです。

●おひさまコット
太陽のように黄色く大きな果実を持つアンズの王様です。
その特徴から「サニーコット」と名付けられ、後に「おひさまコット」に改名しました。
果実の大きさは110〜120gと非常に大きく、酸味は控えめで、平均糖度が12度と高いため非常に美味しく食べやすい品種です。
裂果が少なく結実も良好であるため栽培が容易なのも大きな特徴です。
その美味しさと育てやすさから、初心者からプロまで幅広い層に人気があります。
栽培適地が広く全国で育てられることから多くの人々に愛されている人気のアンズです。