バナナ|生産物

富士の輝/シャインマスカット/
BKシードレス/コトピー

当農場では「富士の輝(ブラックシャインマスカット)」「シャインマスカット」
「BKシードレス」「コトピー」の4種を栽培しています。
いずれの品種も高糖度で、種がないため食べやすく子供から大人まで幅広い層に人気があります。
美しい見た目と爽やかな香りも魅力で、デザートやスイーツ、贈り物にも最適です。

●シャインマスカット
「安芸津21号」と「白南」の交配品種で種がなく皮ごと食べられるぶどうです。
2006年に品種登録された新しい品種ですが、いまや国民的な人気を誇る定番フルーツです。
大粒でみずみずしく、噛むと口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。
果肉は柔らかく、マスカット特有の華やかな香りが特徴です。
糖度は平均20度前後とブドウの中でも非常に高く、デザートやスイーツにも最適です。

●富士の輝(ブラックシャインマスカット)
「シャインマスカット」と「ウインク」の交配品種で種がなく皮ごと食べられるぶどうです。
大粒でみずみずしく、口に入れると黒ブドウの芳醇な香りと濃密なコクが広がります。
糖度は最大で30度になる個体もあり、ハチミツのような甘さと表現されるほどです。
栽培が難しく生産者も少ないことから希少価値が高く、贈り物や特別な場面での演出にも最適です。

●BKシードレス
「マスカットベーリーA」と「巨峰」の交配品種で種がなく、皮離れがいいため食べやすいブドウです。
果実は大粒で果汁を多く含み、巨峰のような濃厚な味わいが楽しめます。酸味が少なく、熟すと糖度が20度以上になるためデザートやスイーツにも最適です。
また遺伝的にほとんど種子を作らず、間引きも必要がないため減農薬栽培が可能です。

●コトピー
「甲斐乙女」と「シャインマスカット」の交配品種で種がなく皮ごと食べられるぶどうです。
果実は中粒で、赤ブドウ特有の風味がありながら、シャインマスカット由来の歯ごたえと甘さが楽しめます。
糖度は平均20度前後で甘みと酸味のバランスが良く、さっぱりした風味が特徴の品種です。